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El Rabano

Nombre común o vulgar: Rábano, Rábano negro, Nabo chino, Rabaneta, Rabanete, Rabanito

Nombre científico o latino: Raphanus sativus

Su tallo se engrosa en la base, al igual que la raíz, que forma un tubérculo en forma de nabo de color variable: blanco, amarillo, rojo e incluso negro, dependiendo de la variedad que se seleccione.

Puede llegar a medir hasta 60 centímetros de altura.

Por su riqueza en vitaminas del grupo B, vitaminas C y P, se emplea como complemento vitamínico en casos de inapetencias.

También presenta rafanol y sales de yodo, magnesio y azufre, lo que hace apropiado su empleo como digestivo y aperitivo, en digestiones lentas, meteorismos y disquinesias biliares.

Es un hepatoprotector, usado en casos de hepatitis.

Asimismo, por sus propiedades antisépticas se utiliza en casos de bronquitis, asma y tos irritativa.

Dispepsias relacionadas con disquinesias biliares; catarros de las vías respiratorias.
 
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