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El Oregano

El orégano es muy similar a la mejorana, aunque, a diferencia de ésta, suele crecer silvestre.

Es una planta perenne de aspecto leñoso que crece hasta 90 cm de altura.

Presenta un tallo ramificado en la parte superior.

Propiedades e indicaciones: toda la planta es rica en un aceite esencial que contiene timol y carvacrol, de acción sedante, antiespasmódica y carminativa.

Contiene asimismo flavonoides y ácido ursólico, a los que se atribuyen sus propiedades antirreumáticas.

Para su uso medicinal se recogen las sumidades al inicio de la floración y se secan a la sombra cortadas en capas finas o colgadas en manojos.

Se utiliza en forma de tisanas contra la tos.

Su uso está indicado en los siguientes casos:

Trastornos digestivos: dispepsia (mala digestión) de origen nervioso, flatulencia, espasmos o cólicos de los órganos digestivos.

Por su acción carminativa (combate los gases intestinales), es un buen condimento para legumbres, potajes y pizzas.

Afecciones respiratorias que cursan con tos seca o irritativa, como la laringitis (irritación de garganta) o la tos ferina.

El orégano tiene también acción expectorante, béquica y antitusígena, tanto en uso interno como externo.

Dolores musculares, tortícolis y lumbago, aplicado externamente tanto en cataplasmas como en fricciones sobre la piel.

Propiedades farmacológicas:

Expectorante.
Antiespasmódico.
Digestivo.
Anticoiccidio.
 
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